aiguiser couteaux

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elimer- meule-eaupour aiguiser, affûter,

affiler, élimer, il vous faudra,

le couteau, le fusil, la pierre à huile ou à eau, la meule à eau, l’affûteuse à bandes.

vous trouverez ci dessous, un descriptif de chaque matériel cité.

L’adage dit le bon outil, fait le bon ouvrier ?

couteau- trancher
couteau trancheur
désosser-lame-courbe
désosseur lame courbe
couteau,désosser,droit
désosseur lame droite , 

mais l’outil bien entretenu, participe grandement a la qualité du travail, il sera question de couteau, feuille, couperet, tous les outils tranchants

quels qu’ils soient, ont besoin, dans leur vie d’outil d’être rafraîchi , il faut les meuler les aiguiser, les affiler.

ici le couteau est l’outil principal dans divers métier de bouche  tel que le boucher le charcutier le fromager etc

le fusil

fusil,plat
fusil plat
fusil- ovale
fusil ovale
aiguisage,fusils ovale,rond
divers fusils
affilage
affilage

donc un couteau tranchant, doit être en premier lieu  affiler régulièrement avec un angle de 20°.
il s’agira ici de faire revenir le morfil au plus fin, l ‘extrémité de la lame, le tranchant.
on utilisera pour ce faire un fusil ou une peau tendue , si vous ne pouvez plus ramener –
ce fil au tranchant, il faudra alors,
aiguiser, affûtervotre outil il faudra donc passer au paragraphe suivant.

les pierres

pierre,plate,à aiguiser
pierre aiguiser
pierre,huile,avec,manche
pierre manche
pierre a huile, dite, a faux
pierre ovale

affûter, quand l’arrondi du fil n’est pas trop prononcé, on utilisera la pierre a aiguiser, pour élimer le métal de votre  lame,
de façon régulière de chaque coté , on trouvera pour se faire différente forme de pierre :
pierre à aiguiser plate, pierre à manche, pierre ovale toute de qualité différent, mais indispensable.

si la pierre est pratique pour un usage très espacé, pour un usage plus intensif il vous faudra regarder le paragraphe suivant

la meule à  eau

pierre aiguiser
meule ,eau, leman
meule leman
elimer- meule-eau
meuler lame

aiguiser, se fera également avec une meule à eau, ce qui permettra d’ élimer  l’acier avec moins d’ agressivité,

du fait de la présence de l’eau lors de l’aiguisage, le résultat sera identique à celui de la pierre ,

mais plus rapide, et plus doux pour les lames par rapport à l’affûteuse à bande que nous découvrons au paragraphe suivant.

affûteuse à bandes

affuteuse-bande
affûteuse
bande affutage
affute bande

élimer à l’affûteuse à bande, on procède  à sec, ce qui produit un échauffement rapide de la lame,

attention a la casse car une chaleur trop vive détrempe l’acier et le rend moins résistant, donc allez y par étape ,

munissez vous d’ un récipient d’eau à proximité pour tremper le métal de l’outil  fréquemment.

il est vrais  que  l’affûteuse à bande est très pratique pour enlever une couche de métal mais attention de faire ceci couteau  à plat,

si non gare aux imperfections.

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