farce verte maison

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:info

ponti base

on la nome
farce base ?

Recette de farce très spécifique

que j’appelle farce base.
pourquoi appeler cette préparation, base, me direz vous, et bien c’est parce qu’elle sert de base à tous un tas d’autres recettes.
par exemple : le Pounti aux pruneaux, les Tripoux d’Aurillac, les Farçous,  les tomates, les pommes de terre , les choux,
les volailles, les paupiettes tous ceci, farcis évidemment avec la base que l’on améliorera.

 

pour réaliser notre farce base.

il nous faudra: 1 hachoir grille N° 3,5  ou cutter ou multifonction – 1 bassine plastique,  1 film étirable .
la viande1,5 kg de poitrine de porc / 800 g de petit gras ou de lard salé .
les légumes frais – 1 kg d’oignons / 800 g de persil / 800 g de vert de carde ou épinard .
par kg de farce obtenu /12 g de sel/2 g de poivre – on ne salle pas, si l’on prend du lard ou de la poitrine salée.

ecraser farce
écrasé la farce

maintenant, la recette.

Mettre à cuire la poitrine pendant 1h30, puis laisser refroidir, désosser, découper en bande,
piécer en bande également, le gras ou le lard salé découenné,  puis on réserve.éplucher, laver les oignons, laver le vert de carde et le persil, on réserve.
au hachoir ; passer les oignons et le vert alternativement mais en premier,
puis passer la viande cuite et le lard ou gras en fin de pousse.
on passe à l’assaisonnement, peser, et multiplier  le résultat par votre assaisonnement au kg.
exemple – poids du hachage 4.9 kg x 2 g = 10 g de poivre4.9  kg x 12 g = 59 g de sel.
ajouter votre poivre, puis votre sel(si besoin), malaxer énergiquement pour bien lier la farce.

pour la conservation,

on fera des boule de la taille désirée, d’environ 100 g par personne (copieux),
que l’on enveloppera dans du film alimentaire , exemple vous êtes 2 faite des paquets de 200 g
glissé dans un sac sous vide, placé au congélateur .
l’ on pourra alors ressortir  sa farce base et l’accommoder, voir les autre recettes,
exemple :   pounti aux pruneaux  .

voila avec cette farce base, vous pouvez passer à la suite, faite un pounti, paupiette, tripoux,farçoux
enfin tous ce qui est à base de farce, un conseil, un renseignent,une question –
cliquer ici  boite mail , je me ferai un plaisir de vous répondre.

les recettes gemixepicesG.C

0 Partages