saumure465

saumure directe

la saumure en salaison la saumure peut être plus ou moins forte en sel,  pour cette raison le mot saumure est vague. il y a des sources saumâtre ( image de gauche), des lacs  qui correspond plus ou moins avec la mer, habitat de certain poisson ou mollusque, ce sont des saumure plus ou moins […]

paté tete

Le cuit – pour le pâté de tête

ce que l’on nome le cuit (après saumurage voir recette saumure) mettre à cuire à feu doux les parties suivantes, ’’qui ont été préalablement saumuré au moins 5 jours’’ lien (saumure directe). en commençant par les couennes bien dégraissées. ensuite les pieds soigneusement nettoyés et rasés, fendus en deux. Les têtes rasées et nettoyées, fendues […]

sac,sous vide,120-200

sacs à vide .

trois sortes de sacs sont destiné à la mise sous vide de divers produits (suite…)

affilage

Il faut que ça coupe.

le couteau L’adage dit le bon outil, fait le bon ouvrier ? (suite…)

tomates

paté du Bex

 on prépare le pâté (suite…)