Les Crêpes

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la pâte à crêpe

 

 

Recette pour une dizaine de crêpes environ.

il vous faudra multiplier par 2 pour une  vingtaine – par 3 pour  une trentaine  ect.
[ pour ce qui est des crêpes au jambon, reportez vous à l’explication au desous de cette recette]

INGREDIANT :
  250g de Farine type 45
  3 œufs  frais taille moyen
  50cl de lait ou 500g
  1 sachet de levure chimique
  sel fin – 2 pincée
  eau  – pour diluer légerement (désépaissir la pâte) au cas ou.

mettre la farine mélangée à la levure, dans un cul de poule, puis faire un volcan.
casser tous vos œufs entier au centre de ce volcan, tourner avec une batte en bois jusqu’à complète absorptions de la farine.
ajouter ensuite, d’abord le lait en trois ou quatre fois, en prenant soin que la pâte est bien absorbé le lait entre chaque ajout,pour la rendre bien lisse et sans grumeaux.

ensuite, réserver votre pate et laisser la poser une bonne heure.
au moment de réaliser la cuison de vos crepes, si votre pate vous semble trop épaisse , rajouter une petite quantité d’eau pour rectifier la fluidité de celle ci.

( ici s’est le tour de main qui parle, ni top ni trop peut ).

avec une crêpière D: 25 à 28 cm, mettre sur feu vif pour bien la chauffer, huiler le fond , avec un pliage de papier absorbant enduit.
loucher une petite quantité de pâte liquide, et faire basculer votre crêpière d’un coté à l’autre, en tous sens, affin de répartir la patte sur le fond, pour qu’il n’y est pas de trou dans la crêpe
une fois votre crêpe dorée, tourner la, faite de même sur l’autre face, et disposer la sur une assiette plate.

vos crêpes sont prêtent à etre dégustées, toute chaude elle sont encore meilleure, rajouter du sucre ou  mieux, de la confiture, ou aussi du chocolat fondu,
un vrai régal, pour les enfants,  mais les grands n’en sont pas moin friand.

vous pouvez toutefois les couvrir avec un film étirable, pour les consommer le lendemain, ou pour réaliser ce qui suit.

 des crêpes roulées au jambon

[ Pour faire des crêpes roulées au jambon, on les fera un peut plus épaisse et surtout sans trou, que l’on appelle Farinette dans le Cantal]

sur le plan de travail disposer vos crêpes, cote à cote,  poser sur chaque crepe , en leur centre une tranche de jambon,
puis au centre du jambon vous  déposer une bone cuillère à soupe de crème épaisse, étalée la avec la cuillère,
puis saupoudrez avec du fromage rappé ( emmental – conté ou parmesan)

rabattez légèrement les bord extérieur sur deux des côtés du jambon puis rouler votre crêpe.

mettre au four côte à côte, sur un plat allant au four, durant 15 à 20 mn. à environ chaud 180° à 200°

G.C.

 

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