Les Crêpes

la pâte à crêpe

 

–  multiplier par 2 pour 20 – par 3 pour 30 ect
[ pour ce qui est des crêpes au jambon, on les fera plus épaisse, sans trou que l’on appelle Farinette dans le Cantal]
250g de Farine type 45
3 oeufs frais taille moyen
50cl de lait ou 500g
                         1 sachet de levure chimique
                          sel fin – 2 pincée

mettre la farine mélangée à la levure, dans un cul de poule, faire un volcan.
casser vos œufs au centre tourner avec une batte en bois jusqu’à complète absorptions.
ajouter ensuite le lait en trois ou quatre fois, en prenant soin que la patte soit bien lisse après avoir absorbé le lait, à chaque ajout.
si votre patte vous semble trop épaisse , rajouter, une petite quantité d’eau un fond de verre (facultatif).

avec une crêpière D: 25 à 28 cm, mettre à feu vif pour la chauffer, huiler le fond , avec un pliage de papier absorbant .
loucher une petite quantité de pâte liquide, et faire basculer votre crêpière, en tous sens, pour répartir la patte sur le fond.
une fois votre crêpe dorée, tourner la, faite de même sur l’autre face, et disposer la sur une assiette.

vos crêpes sont prête déguster les toutes chaude avec sucre ou confiture un régal.

vous pouvez toutefois les couvrir avec un film étirable, pour les consommer le lendemain, ou pour réaliser ce qui suit.

crêpe au jambon

sur un plan de travail disposer vos crêpes, cote à cote poser sur chaque , en leur centre une tranche de jambon,
et vous étaler une cuillère a soupe de crème épaisse recouverte avec du fromage rappé ( emmental – conté ou parmesan)
rabattez légèrement les bord extérieur et rouler votre crêpe.
mettre au four cote à cote durant 15 à 20 m n.

G.C.

 

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