Friton d’Aurillac

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 Le Friton ail et persil
façon Aurillacoise

 

pour réaliser cette recette,  il nous faudra.

matériel:

-un hachoir – un rondo (grande marmite fond épais) – couteau désosser & découper – un tamis ou égouttoir.

ingrédient:

– 1  poitrine de porc entière, fraîche, non parée.
– 1  tête de porc désossée, fraîche, non parée.
– 2 kg de parures grasses de porc frais.

assaisonnement: par kg de masse cuite après égouttage.

– 5 à 8 g d’ail frais hacher menu
– 10 à 15 g de persil hacher menu
– 10 à 12 g de sel fin ( Guérande)
– 2 g de poivre gris moulu ( Sarawak)

La Recette :

désosser la poitrine de porc, ainsi que la tête , ou demander, désosser non paré à votre fournisseur.
couper en bande , avant de le passer au hachoir grille N°10 ou 12 mm, directement dans le rondo.
mettre à cuire, à feu doux durant 2 à 4 heures selon la quantité, en surveillant régulièrement la cuisson.
observer la surface de cuisson du rondo, quant une écume blanche odorante se forme la cuisson est à sont terme.
avec un peut de pratique on intègre facilement cette habitude.

égoutter, à l’écumoire, ou au tamis fin selon, puis réserver une fois égoutter et encore très chaud dans une bassine, peser .
ajouter l’assaisonnement que vous aurez calculé, en multipliant le poids égoutté par l’ail, le persil, le sel, le poivre.
mélanger le tout et mettre en moule rectangulaire pour trancher ou en bol pour 1/2  sphère.
voila, vous savait faire les fritons de la région d’Aurillac, vous avez une question un renseignement ,

contacter moi par mail à contact@gemixepices.fr je me ferai un plaisir de vous répondre .

 

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