elimer- meule-eau

aiguiser couteaux

pour aiguiser, affûter, affiler, élimer, il vous faudra,

le couteau, le fusil, la pierre à huile ou à eau, la meule à eau, l’affûteuse à bandes.

vous trouverez ci dessous, un descriptif de chaque matériel cité.

le couteau

L’adage dit le bon outil, fait le bon ouvrier ?

couteau- trancher

couteau trancheur

désosser-lame-courbe

désosseur lame courbe

couteau,désosser,droit

désosseur lame droite , 

mais l’outil bien entretenu, participe grandement a la qualité du travail, il sera question de couteau, feuille, couperet, tous les outils tranchants

quels qu’ils soient, ont besoin, dans leur vie d’outil d’être rafraîchi , il faut les meuler les aiguiser, les affiler.

ici le couteau est l’outil principal dans divers métier de bouche  tel que le boucher le charcutier le fromager etc

le fusil

fusil,plat

fusil plat

fusil- ovale

fusil ovale

aiguisage,fusils ovale,rond

divers fusils

affilage

affilage

donc un couteau tranchant, doit être en premier lieu  affiler régulièrement avec un angle de 20°.
il s’agira ici de faire revenir le morfil au plus fin, l ‘extrémité de la lame, le tranchant.
on utilisera pour ce faire un fusil ou une peau tendue , si vous ne pouvez plus ramener –
ce fil au tranchant, il faudra alors,
aiguiser, affûtervotre outil il faudra donc passer au paragraphe suivant.

les pierres

pierre,plate,à aiguiser

pierre aiguiser

pierre,huile,avec,manche

pierre manche

pierre a huile, dite, a faux

pierre ovale

affûter, quand l’arrondi du fil n’est pas trop prononcé, on utilisera la pierre a aiguiser, pour élimer le métal de votre  lame,
de façon régulière de chaque coté , on trouvera pour se faire différente forme de pierre :
pierre à aiguiser plate, pierre à manche, pierre ovale toute de qualité différent, mais indispensable.

si la pierre est pratique pour un usage très espacé, pour un usage plus intensif il vous faudra regarder le paragraphe suivant

la meule à  eau

pierre aiguiser

meule ,eau, leman

meule leman

elimer- meule-eau

meuler lame

aiguiser, se fera également avec une meule à eau, ce qui permettra d’ élimer  l’acier avec moins d’ agressivité,

du fait de la présence de l’eau lors de l’aiguisage, le résultat sera identique à celui de la pierre ,

mais plus rapide, et plus doux pour les lames par rapport à l’affûteuse à bande que nous découvrons au paragraphe suivant.

affûteuse à bandes

affuteuse-bande

affûteuse

bande affutage

affute bande

élimer à l’affûteuse à bande, on procède  à sec, ce qui produit un échauffement rapide de la lame,

attention a la casse car une chaleur trop vive détrempe l’acier et le rend moins résistant, donc allez y par étape ,

munissez vous d’ un récipient d’eau à proximité pour tremper le métal de l’outil  fréquemment.

il est vrais  que  l’affûteuse à bande est très pratique pour enlever une couche de métal mais attention de faire ceci couteau  à plat,

si non gare aux imperfections.